In Deutschland werden pro Jahr ca. 12 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen.
Wir möchten mit unserer Arbeit eine nachhaltige, gesunde und lebensmittelwertschätzende Haltung fördern und so auch zu weniger Lebensmittelverschwendung beitragen.
Unser Konzept:
Das Foodsharing-Café ist im Rahmen des Foodsharing-Gedankens ein solidarischer Treffpunkt in Freiburg, an dem Lebensmittel in netter, geselliger Café-Atmosphäre völlig kostenfrei verzehrt oder auch mitgenommen werden können.
Wir haben unser Café aktuell jeden Donnerstag von 14 bis 20 Uhr für Euch geöffnet (Grether-Gelände, Adlerstr. 12)!
Die Lebensmittel holen wir von regionalen Herstellern oder Geschäften, die diese wertvollen Lebensmittel nicht mehr verkaufen wollen bzw. dürfen und daher dem Foodsharing-Zweck zur Verfügung stellen. Aus weiterzuverarbeitenden Lebensmitteln machen wir in ehrenamtlicher Arbeit oft kostenfreie "Leckereien" wie Kuchen oder Aufstriche. Warme und kalte Getränke können bei uns auf Wunsch zum Selbstkostenpreis dazugekauft werden. Kulturell veranstalten wir 1x im Monat eine Openstage für Künstler aller Art und 1x im Monat einen Vortrag oder Workshop rund um das Thema Nachhaltigkeit. Die solidarische Ernährungswende steht dabei im Fokus, aber auch verwandte bildungspolitische Themen.
Unsere Bildungsarbeit:
Mit unseren Workshops und Vorträgen wollen wir bei den Teilnehmenden einen bewussten und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln und damit weniger Lebensmittelverschwendung, Schonung von landwirtschaftlichen Umweltressourcen und eine gesündere Lebensweise erreichen.
Für Kinder, Jugendliche und Erwachsene bieten wir ab Sommer 2022 dazu verschiedene
zielgruppenbezogene Workshop-Formate an. Dies kann zum Beispiel eine interaktive Schulstunde von 90 Minuten oder ein Halbtagesworkshop für Erwachsene sein. Hierbei greifen wir auf vielseitige Methoden für verschiedene Zielgruppen und Zeitrahmen zurück. Diese beinhalten zum Beispiel Vorträge zum Foodsharing bis hin zu spannenden Lernspielen und Praxiselementen über das Weiterverarbeiten, Einmachen und Haltbarmachen von Lebensmitteln.
Das wollen wir verstetigen:
• Bildungsworkshops in Schulen und anderen Institutionen bis zu 4x pro Monat;
• Vortragsreihe im Foodsharing-Café (1x pro Monat);
• Eine bezahlte Koordinationsstelle zur Unterstützung der Bildungsarbeit.
Wir wünschen uns von der Stadt dafür einen jährlichen Zuschuß für Aufwandsentschädigungen, Ehrenamtspauschalen, Koordinationsstelle zur Unterstützung der Bildungsarbeit, Materialkosten und Fahrtkosten für auswärtige Bildungsworkshops in Höhe von
• 6.000 € pro Jahr.
Wir würden uns über eine jährliche Förderung sehr freuen!
www.foodsharing-cafe-freiburg.de
Eva
das Foodsharing-Café sowieso mit so viel unbezahltem Engagement und mit so viel Solidarität und Liebe arbeitet. Dann sollte die Stadt diesen vergleichsweise geringen Betrag von 6.000 € in das tolle Projekt investieren und die Lebensmittelverschwendung aufgrund der Sensibilisierungsarbeit des Foodsharing Cafés reduzieren!
Brigitte
Ich bin zwar eine andere Brigitte, jedoch bin auch ich beeindruckt von dem Engagement für die Wertschätzung der Lebensmittel und die dafür geleisteten und geplanten Bildungsmaßnahmen
Hgt24
wir in unsere Stadt stolz Klimaziele verfolgen und die Bildungsarbeit in Lebensmittelnwertschätzung trägt dazu bei, eine bessere Ungang zwischen Mensch und Umwelt zu erreichen!
Brigitte
Ich finde die idee sehr gut.
Barbara
Ein super wichtiges Projekt; danke für den tollen Vorschlag!
Anke
...damit das Thema Lebensmittelverschwendung und -werschätzung thematisiert wird und eine breite Menge von Menschen ganz nebenbei darüber informiert und sensibilisiert wird.
rapra
Es ethisch nicht vertretbar ist, Lebensmittel wegzuschmeißen, wenn jeder 10. Mensch auf der Welt hungert. Außerdem werden viele unserer aktuellen Krisen sehr durch die Lebensmittelverschwendung beeinflusst, z.B. die Klimakrise (als Staat stände die Lebensmittelverschwendung an Dritter Stelle beim CO2 Ausstoß) und der Biodiversitätsverlust (eine Fläche der Größe der EU und der USA zusammen werden bewirtschaftet - oft in Monokulturen- , um anschließend die dort produzierten Lebensmittel wegzuschmeißen).
Daher ist es enorm wichtig, an allen Stufen der Wertschöpfungskette anzupacken und gegen die Lebensmittelverschwendung anzugehen! Wichtigster Baustein muss dabei das Schaffen eines allgemeinen Bewusstseins für den Wert unserer Lebensmittel und die sozialen und ökologischen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung sein, so wie es das foodsharing Café mit seiner Bildungsarbeit macht!